Вам часто кажется, что весь мир против вас?
Вы часто обижаетесь или капризничаете?
Бывает так, что ваши ожидания не оправдываются и все катится в пропасть?
Сегодня мы поговорим о том, почему так происходит и что с этим делать?
У каждого из нас три главных способа взаимодействия с окружающими. Это так называемые эго-состояния и определяют наше поведение и отношение ко всему, что происходит. Речь идет о внутреннем ребенке, внутреннем взрослом и внутреннем родителе.
Состояние ребенка предполагает: интуитивное и эмоциональное поведение, реализацию наших желаний, потребностей, умение жить в моменте здесь и сейчас, радоваться без причины, спонтанное и наивное поведение, умение быстро переключать свой фокус, это состояния – я хочу немедленно.
Состояние взрослого: уравновешенность, ответственность за свою жизнь, трезвый подход к ситуациям и адекватная оценка, анализ, планирование и быстрое принятие решений, чувство самодостаточности и одновременно важности взаимодействия с другими.
Родительское состояние: я все знаю, контролирую, устанавливаю правила (что можно, а что нельзя), забочусь, наказываю, осуждаю. Это про мораль, опыт, стереотипы, мудрость, нормы и готовность помочь.
Какое-то из этих эго-состояний будет доминирующим, но именно наш внутренний ребенок позволяет радоваться жизни, чувствовать весь спектр эмоций, быть такими же непосредственным как в детстве. Также это о нашей творческой составляющей, спонтанном поведении, которые часто корректируют наше поведение.
Доминирующий внутренний ребенок может проявляться и в виде требований к миру и всем окружающим, когда все должны и виноваты. Всегда найдется причина собственных неудач вовне. Такие люди легко разочаровываются и жалуются, чувствуютсебя жертвой обстоятельств, часто проявляют тревожность и взволнованность. При этом, эмоции со временем накапливаются и могут проявляться как психосоматические заболевания.
Но к чему же стоит стремиться? Учится просто радоваться и познавать мир, смеяться так, что все вокруг не имеет значения, падая из стула и наслаждаясь моментом.
А какой ваш внутренний ребенок? Делитесь в комментариях вашими наблюдениями.